Работы нулевого цикла -Этапы строительства

Работы нулевого цикла

13 февраля 2019

Следующим и очень важным этапом в строительстве является нулевой цикл – это оформление инженерных коммуникаций и сооружений здания, которые находятся под отметкой нулевого уровня.

Проведение работ нулевого цикла заключается в комплексе строительно-монтажных мероприятий:

Работы нулевого цикла в строительстве должны быть выполнены грамотно и идеально правильно.


Подготовка и планировка строительной площадки

Чтобы строительные работы проводились на высшем уровне, прежде всего, необходимо создать элементарные условия для их выполнения: оборудовать бытовые помещения для рабочих и кабинет для мастеров, место для приема пищи, санузел. Подключается электроэнергия, водоснабжение и канализация на время проведения работ. Отводится место для временного склада под строительные материалы.

Прежде чем начать работы ограждается территория строительства, чтобы избежать визитов посторонних лиц и печальных последствий.

Старые ненужные постройки следует снести и вывезти мусор. Возможно, придется пересадить деревья или кустарники, убрать старые пни. Следует засыпать ямы и убрать холмы. Максимально выравнивается строительная площадка.

Во избежание поступления подземных атмосферных вод на участок устраивают траншеи по всему его периметру. Необходимо произвести разбивку осей будущего строения и в дальнейшем контролировать устойчивость и сохранность разбивочной основы.

Все работы проводятся с помощью специализированной строительной техники, для которой прокладываются как временные подъезды, так и постоянные дороги.


Обязательное исследование геодезистами породы грунта

Началом нулевого цикла в строительстве является исследование геодезистами породы грунта. От верного определения породы грунта зависит правильный расчет фундамента. Отсутствие  геодезических данных может привести к большим проблемам: подтопление подвального помещения грунтовыми водами, неправильное расположение септика или ливневой канализации, при прокладке инженерных коммуникаций и так далее.

В строительстве грунт как основание подразделяют на несколько видов: песчаный, глинистый, скальный и насыпной, крупнообмолочный.

Самый надежный, прочный, не проседающий, не подвергающийся размывкам и вспучиваниям считается скальный грунт. Он залегает сплошным массивом, что позволяет возводить фундамент без заглубления.

Крупнообмолочный грунт содержит песок и мелкие частицы, почти не сжимается. В такой грунт фундамент необходимо заглубить на полметра и более.

На песчаном и глинистом грунтах делают фундамент более заглубленным.


Устройство дренажей и водостоков

Проведение работ нулевого цикла дренажной системы дома заключаются в земляных работах по всему периметру фундамента постройки. Глубина траншеи равна глубине залегания нижней плиты основания фундамента.

Основной задачей дренажа является отвод воды от фундаментных стен. Если нет естественного рельефного уклона на местности, необходимо вывести воду через ливневые системы, дренажные канавы в специальный колодец или коллектор.

При устройстве дренажа важно соблюдать все правила технологии выполнения работ, что предотвратит проникновение поверхностных вод к стенам фундамента. Устройство дренажа желательно совмещать с устройством водостока. Дренаж всегда располагают над водостоком либо параллельно в одной траншее.


Возведение фундамента

Фундамент является опорной частью здания, которая передает нагрузку от выше расположенной конструкции на основание. Тип фундамента определяется в период проектирования с учетом массы и конструкции будущей постройки. Существует три типа фундаментов: плитные, свайные (столбчатые), ленточные.

В строительстве нулевого цикла наиболее распространенный монолитный железобетонный ленточный фундамент. По определенному контуру будущего дома и внутренних стен роются траншеи. На дно траншеи с помощью отвеса, шнура и разбивочных осей переносят разметку всех точек углов дома. По этим разметкам делают  сборку опалубки фундамента. Между склоном траншеи и опалубкой обязательно оставляйте свободное пространство для последующего удаления досок после бетонирования.

Заливается раствор в опалубку одним или несколькими приемами, в зависимости от технологии и проекта строения. Не малую роль в этом случае играет рельеф местности. При сложном рельефе выполняют ступенчатый фундамент и цоколь. Все стены здания должны начинаться на одном уровне.

Все работы под фундамент проводят весной или осенью. В летнее время – рано утром или вечером, так как бетон быстро пересыхает. Зимой при минусовой температуре бетон имеет свойство быстро схватываться и в дальнейшем разрушаться, поэтому проводить такие работы не желательно.


Гидроизоляция

Выше уровня вертикальной планировки, верхнюю часть фундамента – цоколь делают прочным, устойчивым к природным явлениям. Его облицовывают водонепроницаемой  плиткой,  камнем или штукатурят в качестве гидроизоляции.

Для защиты фундамента, подвала и подпола от поверхностной воды необходимо сделать отмостку, которая также выступает как декоративный элемент архитектурной завершенности.

Пол в подвале хорошо гидроизолировать двумя слоями рулонного материала из битума или бентонитовыми матами.

Отличным материалом для гидроизоляции нулевого цикла в строительстве является рулонный рубероид. Материал укладывается на предварительно выровненную стяжкой плиту. Затем на гидроизоляцию   укладывают утеплитель, по которому делают стяжку, поверх которой кладут покрытие пола.


Проведение  работ по монтажу строительной техники

В процессе работ нулевого цикла в определенных местах строительной площадки производят установку механизированных бетономешалок, растворомешалок, передвижные малярные и штукатурные станции.

В заключение хочется отметить важность нулевого цикла. От качества заложенного фундамента зависит долговечность и прочность строения.