Что лучше: терраса в доме или беседка на участке?
Александр Дубовенко отвечает на популярные вопросы
Мы часто наблюдаем такую ситуацию: заказчик выбирает проект с террасами и балконами и просит их убрать. Или, наоборот, клиенту нравится дом без балкона, но он непременно просит добавить его в проект. Разбираемся, каковы преимущества и недостатки этих элементов и так ли они нужны.
Я одновременно за и против террас и балконов. У меня два дома: один близко к Москве с малой площадью участка, второй далеко от Москвы с огромным участком. Там, где дом с огромным участком, на мой взгляд, в балконах и террасах смысла нет, потому что можно сделать навесы, беседки, поставить качели.
Если у вас очень плотно, вы живёте в таунхаусе, балконы и террасы приобретают ценность — можно выйти подышать воздухом, попить кофе и т.д. Это во многом вопрос привычек и пожеланий.
Есть четыре вида террас:
- Площадка под открытым небом. Это может быть эксплуатируемая кровля, балкон без навеса или просто терраса. Плюсы: её удобно использовать, достаточно недорого и красиво. Минусы: зимой холодно, во время дождя или снегопада находиться на площадке невозможно.
- Открытая терраса с крышей. Улучшенный вариант открытой площадки. Зимой там тоже холодно, но зато террасу можно использовать в дождь, потому что она находится под крышей.
- Застекленная веранда. Такую можно использовать круглый год.
- Терраса-трансформер. Летом её можно прекратить в полностью открытое пространство за счёт раздвижных дверей, а зимой использовать закрытый тёплый вариант.
Терраса в доме или отдельная беседка?
Отдельная беседка, скорее всего, обойдётся дешевле, так как её можно строить не по домостроительным технологиям. То есть можно использовать менее основательный фундамент, более простые строительные материалы и краску и т. д. Но есть и минусы: из гостиной сразу на такую террасу не попасть, иногда придётся бежать к ней под дождём.
Балкон: где расположить?
В домах GOOD WOOD мы часто используем такое решение: балкон располагаем над крыльцом. Он выполняет функцию навеса, то есть закрывает нижнюю часть дома от осадков. Он же и балкон — можно выйти из верхней комнаты на улицу, подышать свежим воздухом.
Очень часто делают балкон, а под ним — жилое помещение. В таком случае есть риск, что осадки протекут в комнату. Чтобы этого избежать, придётся сделать серьёзную дренажную систему, которая будет отводить осадки от пола и выводить их наружу. Поэтому балкон над жилым помещением — это почти всегда риск.