Возведение фундамента | Амфир-Девелопмент

Возведение фундамента

21 января 2021

То, что фундамент — это основа любой постройки, знает каждый. Естественно, от качества его возведения во многом зависит безопасность, надежность, а также долговечность всего построенного сооружения. 

Возведение фундамента происходит в несколько этапов. Вначале проводятся геологические испытания — изучаются характеристики местности, предназначенной для будущей застройки. Если оказывается, что грунт мягкий, а под землей идет подводное течение, то, значит, данное место не предназначено для строительных работ. Хотя некоторые фирмы нарушают это вековое правило, а потому рушатся здания. Если фундамент будет возводиться на местах, где в прошлом была болотистая местность, значит, необходимо ещё и хорошенько поработать с грунтом. Завозят песок, делают увлажнение грунта, в итоге земля дает усадку, уплотняется. Далее опять берут пробу грунта. Если она соответствует требованиям, то далее переходят к выбору типа фундамента.

Наиболее распространённые виды фундаментов:

Столбчатый фундамент представляет собой конструкцию из отдельно стоящих опор (столбов). Столбы могут быть изготовлены из железобетона или собраны из фундаментных блоков. Столбы связываются между собой ростверком – деревянной, железобетонной или металлической балкой (швеллером). Это обеспечивает всей конструкции необходимую жёсткость и устойчивость.

Столбчатый фундамент в основном используется при возведении лёгких деревянных или каркасных домов, для строительства пристроек и веранд.

Столбчатый фундамент - "Амфир-Девелопмент"

Особенности столбчатого фундамента:

  • невысокая стоимость;
  • простота и высокая скорость возведения;
  • возможность самостоятельного строительства;
  • не нужно привлекать специальную строительную технику;
  • небольшой объем земляных и строительных работ;
  • под столбчатым фундаментом практически невозможно вырыть подвал;
  • столбчатый фундамент не подходит для участков с большим перепадом высот.

Ленточный фундамент – это один из широко распространённых типов фундамента. Он представляет собой замкнутую балку, которая сохраняет одинаковое поперечное сечение по всей длине.

Ленточный фундамент - "Амфир-Девелопмент"

На ленточном фундаменте можно возводить различные строения: от лёгких – деревянных и каркасных домов, до тяжёлых – каменных и монолитных коттеджей.

В зависимости от глубины заложения, ленточный фундамент разделяется на два типа:

- Мелкозаглубленный (МЗЛФ). Этот тип фундамента  требователен к качеству арматурных работ, так как его долговечность больше всего зависит от правильного устройства армирования. - Обязательное требование  - защита песчаной подушки, на которой располагается фундамент -  от замачивания.

- Глубокозаглубленный. Такой фундамент закладывают ниже уровня промерзания грунта. Этот тип фундамента   отличается большой долговечностью, но  и большей материалоёмкостью. 

Также ленточный фундамент разделяется по конструктиву:

- Монолитный – изготавливается непосредственно на стройплощадке. Для этого в заранее установленную опалубку с арматурным каркасом заливается бетон.

- Сборный – изготавливают из фундаментных блоков заводского производства (ФБС). Такие блоки монтируют на строительной площадке вручную (если используются мелкоштучные блоки) или при помощи крана. 

Мелкозаглубленные монолитные ленточные фундаменты, при грамотном расчёте и монтаже, подходят практически для любых строений и типов грунтов. Фундамент этого типа хорошо известен строителям. Он отличается относительной простотой изготовления. Поэтому в настоящий момент этот вид фундамента широко распространён в малоэтажном домостроении.

Плитный фундамент представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту, лежащую на земле и расположенную под всей площадью дома. Этот тип фундамента имеет наибольшую опорную поверхность, что уменьшает давление на грунт. Поэтому плитный фундамент позволяет создавать надёжное основание для тяжёлого дома даже на грунтах с недостаточной несущей способностью. Т.к. здание и плита двигаются, как единое целое, фундамент подобного типа ещё называют «плавающим».

Плитный фундамент - "Амфир-Девелопмент"

Особенности монолитного плитного фундамента:

  • возможность монтажа практически на любом типе грунта;
  • при соблюдении комплекса мер, связанных с водоотведением и утеплением, фундамент устойчив к силам морозного пучения;
  • фундамент обеспечивает повышенную несущую способность;
  • верхняя часть фундаментной плиты одновременно является основной для укладки чистового пола;
  • высокая стоимость, связанная с повышенным расходом бетона и арматуры;
  • повышенные требования к используемым материалам, технике и квалификации рабочих;
  • невозможность устройства высокого цоколя;
  • на участках с большим перепадом высот требуется обязательное выравнивание площадки под фундамент;
  • т.к. все инженерные коммуникации дома проходят через плиту, к ним затруднён доступ в случае необходимости проведения ремонтных работ;
  • из-за большой  тепловой инерционности, плитный фундамент лучше подходит для дома ПМЖ, чем для дачных домов периодического отопления и сезонного проживания.

Кроме стандартного плитного фундамента, в последние годы набирает популярность энергоэффективный фундамент – УШП (Утеплённая Шведская Плита).

Утеплённая шведская плита (УШП) – это монолитный плитный фундамент неглубокого заложения. Главное отличие УШП от обычной ЖБ-плиты заключается в том, что производится утепление всего периметра фундамента. Также в фундамент заранее устанавливаются все необходимые инженерные коммуникации: трубы водопровода и канализации, кабели электроснабжения, система тёплого пола. Благодаря этому УШП считается самым высокотехнологичным и энергоэффективным типом фундамента.

Утеплённая шведская плита - "Амфир-Девелопмент"

Особенности фундамента УШП:

  • возможность монтажа практически на любом типе грунта;
  • все необходимые инженерные коммуникации уже заранее проведены в фундаменте;
  • фундамент устойчив к силам морозного пучения;
  • меньший, по сравнению с обычным плитным фундаментом, расход бетона;
  • идеально ровные полы 1-го этажа, готовые для укладки плитки, паркета и других напольных покрытий;
  • повышенные требования к используемым материалам, технике и квалификации рабочих;
  • невозможность устройства высокого цоколя;
  • на участках с большим перепадом высот требуется обязательное выравнивание площадки под фундамент.

Свайный фундамент представляет собой длинные столбы, заглублённые в землю и передающие вес здания на более плотные и малосжимаемые грунты. Свайный фундамент незаменим в тех случаях, когда строительство ведётся на сложных, водонасыщенных грунтах. Т.к. сваи заглублены ниже точки промерзания, это уменьшает воздействие на фундамент сил морозного пучения. Длину свай, а также их диаметр и количество, выбирают на основе данных геологического исследования грунта на участке, а также учитывая особенности проектируемого здания.

Сваи связываются между собой в единое целое ростверком. Это придаёт фундаменту необходимую жёсткость и устойчивость.

Ростверк должен висеть над землёй, а не лежать на грунте. В этом случае на него не будут действовать силы морозного пучения.

Свайный фундамент - "Амфир-Девелопмент"

Особенности свайного фундамента:

  • подходит для любого типа грунта (кроме скального);
  • меньшая, по сравнению с другими типами фундаментов, стоимость;
  • небольшой объем земляных работ;
  • подходит для участков с большим перепадом высот.

Поэтому в последние годы для возведения коттеджей всё чаще используется свайно-винтовой фундамент. Этот тип фундамента представляет собой единое поле из металлических свай, ввинченных в землю.

Свайный фундамент: особенности - "Амфир Девелопмент"

К основным плюсам свайно-винтового фундамента относятся:

  • Высокая скорость строительства. Монтаж фундамента производится за 1-2 дня.
  • Винтовые сваи подходят для любых видов почв, в том числе – торфяных участков, участках с высоким УГВ, затопляемых и болотистых мест.
  • Нет необходимости выравнивать перепад высот на участке и привлекать для этого тяжёлую технику. После монтажа свая подрезается до необходимой высоты.
  • Возможность реконструировать или отремонтировать аварийный фундамент.
  • Вкручивание свай осуществляется вручную или механизированным способом, с помощью специальной техники, в любые погодные условия и время года, например, зимой.
  • Возможность быстрого возведения пристроек к уже построенному дому, без масштабных земляных работ, что позволяет сохранить участок в первозданном виде.

Подведение итогов

Среди начинающих застройщиков распространено мнение, что такой тип фундамента, как монолитная ЖБ-плита – универсальное основание, подходящее для большинства видов грунтов. При этом следует помнить, что на двух, даже соседних участках, может находиться разная по типу почва. Также есть вероятность залегания именно на вашем участке «водяной линзы», грунтов со слабой несущей способностью, просадочных оснований. Поэтому нельзя выбирать фундамент по принципу «так построил сосед».

Фундамент разрабатывается строго под определённый проект дома. Не бывает универсального или типового вида фундамента, одинаково хорошо подходящего под разные дома и типы грунтов. Каждый случай следует рассматривать в индивидуальном порядке.

 

Фундамент дома - "Амфир-Девелопмент"